Поиск по сайту

Статистика

Количество просмотров материалов
3426625

16.11.2016

10 ноября 2016 года в конференц-зале Гомельского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды прошёл семинар-круглый стол на тему «Выполнение положений Орхусской конвенции». В семинаре приняли участие заведующий кафедрой экологии О.В. Ковалёва и старший преподаватель А.С. Соколов.

 

Целью круглого стола было ознакомление участников с основными положениями Орхусской конвенции, соответствующими нормами национального законодательства и правоприменительной практикой.

Орхусская конвенция – конвенция Европейской Экономической Комиссии ООН «О доступе к информации, участию общественности в принятии решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды».

Конвенция была подписана 38 странами в г. Орхусе в Дании 25 июня 1998 г. на 4-й Конференции министров окружающей среды европейских стран в рамках Процесса «Окружающая среда для Европы».

Цель Конвенции – поддержка защиты прав человека на благоприятную окружающую среду для его здоровья и благосостояния, на доступ к информации, на участие общественности в процессе принятия решений и на доступ к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды.

С приветственным словом выступили председатель Гомельского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды и главный научный сотрудник РУП «БелНИЦ «Экология» доктор технических наук И.П. Наркевич. В докладах участников были затронуты вопросы применения положений конвенции в нашей стране, особенности работы комитетов и инспекций природных ресурсов и охраны окружающей среды с обращениями граждан по вопросам предоставления экологической информации, изменения в белорусском законодательстве, региональная практика работы по выполнению положений Орхусской конвенции, судебная практика по экологическим вопросам.

ГОД МАЛОЙ РОДИНЫ

Актуальные вопросы наук о Земле 2019