Поиск по сайту

Статистика

Количество просмотров материалов
2471264

Геологический факультет был образован в 1969 г. с целью подготовки инженеров-геологов по специальности «Гидрогеология, инженерная геология».
В 70-ые годы на факультете работали три кафедры - кафедра общей геологии, кафедра гидрогеологии и инженерной геологии, кафедра минералогии, петрографии и геохимии. В 1984 году была открыта кафедра геофизики и новая специальность
«Геофизические методы поисков и разведки».
Кафедра географии создана в 1988 г. решением Ученого Совета Гомельского государственного университета с целью подготовки высококвалифицированных преподавателей географии и проведения географических и методико-географических научных исследований. За годы своей деятельности кафедрой подготовлено более 1 тыс. специалистов, работающих в настоящее время в учреждениях среднего и высшего образования, в органах государственного управления и коммерческих структурах, в различных научно-исследовательских и природоохранных организациях и ведомствах. 

В разные годы на кафедре географии работали: доктор геолого-минералогических наук, профессор В. А. Вахрушев, доктор геолого-минералогических наук В.Г. Жогло, кандидат географических наук, доцент И. И. Богдель, кандидат геолого-минералогических наук, доцент Н. В. Шевченко, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Н. В. Лосик, кандидат педагогических наук, доцент Г.Н. Каропа  и др.

В 1996 г. произошла реорганизация факультета, в результате которой подготовка специалистов-геологов была закреплена за кафедрой геологии и разведки полезных ископаемых.

В период 1996-2015 гг. на кафедре геологии и разведки полезных ископаемых работали к.г.-м.н., профессор А.П. Пинчук, д.г.-м.н., доцент В.Г. Жогло, к.г.-м.н. А.П. Павлова, к.г.-м.н. Ш.Ш. Шаяхметов, к.г.-м.н. Г.В. Пименов. Длительное время заведующей кафедрой была к.г.-м.н., доцент Е.Ю. Трацевская.

В 2015 г. кафедра геологии и разведки полезных ископаемых и кафедра географии были объединены в кафедру геологии и географии.