Поиск по сайту

Статистика

Количество просмотров материалов
3444818

В разгар лета в Беларуси отмечают Купалье – один из древнейших народных праздников, посвящённый летнему солнцестоянию и наивысшему расцвету природы и отмечаемый 7 июля. По времени проведения совпадает с христианским праздником Рождества Иоанна Предтечи.

Праздники в честь летнего солнцестояния есть у многих народов Европы: Янов день в Болгарии, святой Ян в Венгрии, Сан-Хуан в Испании, Лиго в Латвии…  У восточных славян это Иван Купала, но, пожалуй, именно в Беларуси наиболее полно сохранились традиции Купалья.

С Купальем связано много удивительных легенд и преданий. В народе верили, что в эту ночь реки светятся особым призрачным светом, а в их водах купаются души умерших в облике русалок. По земле ходят ведьмы, колдуны и духи, которые стремятся навредить человеку, растения и звери разговаривают, а солнце на рассвете "играет".

Увидеть эти чудеса, понять язык зверей и птиц можно с помощью цветка папоротника, по поверьям зацветающего всего на миг раз в году.

На Купалье проводятся и другие обряды: собирают целебные травы, наполняющиеся особой силой; проходят очищение огнем, прыгая через костер; гадают на суженого и другие.

Приобщились к ним и студенты специальности «Геоэкология».

ГОД МАЛОЙ РОДИНЫ

Актуальные вопросы наук о Земле 2019