Поиск по сайту

Статистика

Количество просмотров материалов
3113405

27.05.2019

24 мая в рамках работы III Международной научно-практической конференции, посвященной 50-летию геолого-географического факультета и кафедры геологии и географии, благодаря финансовой поддержке Российского центра науки и культуры в Гомеле участники конференции получили возможность совершить полевую экскурсию по маршруту  «г. Гомель – Днепро-Брагинское водохранилище – геологическое обнажение Ляхова гора – г.п. Лоев – г. Гомель». 

Первым объектом маршрута стало Днепро-Брагинское водохранилище. Оно было построено в 1986 г. с целью орошения и увлажнения земель. Это уникальное сооружение вызвало интерес научного сообщества из-за проблемы резкого падения уровня воды, обмеления и изменения очертания береговой линии.

Второй объект – обнажение Ляхова гора, находится на правом берегу реки Днепр в Лоевском районе недалеко от д. Страдубка. В этом обнажении зафиксированы события конца палеогена и неогена. Помимо геологической значимости объекта участники экскурсии смогли оценить неповторимую  красоту пойменных ландшафтов Днепра.

Третьим объектом стал г. Лоев. На территории городского парка расположен памятник природы республиканского значения «Геологическое обнажение озерно-болотных отложений «Лоев». Здесь зафиксированы  отложения муравинского межстадиала и предыдущего позднего ледниковья.

Лоев  известен славной историей Великой Отечественной войны. С Лоевского района в 1943 г. началось освобождение Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Память этих трагических дней хранит в себе мемориал «Битва за Днепр» и аллея героев. Соприкоснуться с героическим прошлым Лоевской земли участникам конференции помогла директор музея битвы за Днепр.

В экскурсии приняли участие представители научных учреждений Беларуси, России и Украины. Благодарим Российский центр науки и культуры в Гомеле за предоставленную возможность соприкоснуться с геологическим и историческим прошлым Гомельщины.    

Летняя школа