Поиск по сайту

Статистика

Количество просмотров материалов
1984897

 Геологический факультет Гомельского государственного университета был образован в 1969 году с целью подготовки инженеров-геологов по специальности «Гидрогеология, инженерная геология», а с 1985 года и по специальности – «Геофизические методы поисков и разведки».

Первый декан факультета – Ахтям Рахмадуллович Кинзикеев, д.г-.м.н., профессор.В 1970-е годы на факультете работали три кафедры – кафедра общей геологии, кафедра гидрогеологии и инженерной геологии, кафедра минералогии, петрографии и геохимии. Кафедру общей геологии возглавляли профессор А.Р. Кинзикеев, профессор Г.А. Кузнецов. Кафедру гидрогеологии и инженерной геологии – профессор В.Г. Герасимов. Кафедру минералогии, петрографии и геохимии – профессор В.А. Вахрушев.

В 1984 году была открыта кафедра геофизики (заведующий кафедрой – профессор А.П. Пинчук) и новая специальность – «Геофизические методы поисков и разведки».

В конце 80-х - начале 90-х годов начался новый этап развития факультета. В 1989 г. была открыта специальность «География», а чуть позже кафедра географии (заведующий кафедрой И.И. Богдель). Геологический факультет был в связи с этим преобразован в геолого-географический, и должен был обеспечить подготовку учителей географии для школ Гомельской области. В начале 90-х годов была открыта педагогическая специальность «География и иностранный язык» (немецкий, английский).

К середине 90-х годов в рамках имеющихся специальностей и кафедр развилось экологическое направление. Были открыты специализации: «Геоэкология» на специальности «География» и «Экологическая геофизика» на специальности «Геофизические методы поисков». Интенсивно велась НИР в области охраны и мониторинга окружающей среды. В 1996 году на базе имеющихся наработок была открыта кафедра геоэкологии (заведующий кафедрой – доцент А.М. Гумен), позже переименованная в кафедру экологии.Кафедра гидрогеологии и инженерной геологии и кафедра геофизики были объединены в кафедру геологии и разведки полезных ископаемых (заведующий кафедрой - профессор А.П. Пинчук). В рамках специальности «Геология и разведка месторождений полезных ископаемых» были открыты специализации «Геофизические методы поисков и разведки»; «Гидрогеология и инженерная геология»; «Геология, поиски и разведка нефтяных и газовых месторождений».

В 1998 г. была открыта специальность «Экология» (с 2001 г. – «Геоэкология»).

За время своего существования факультета подготовлены тысячи специалистов в области геофизики, инженерной геологии, гидрогеологии, географии, экологии.

Специалисты гидрогеологи и геофизики, выпускники 70-80-х годов, работали и работают по сей день по всему бывшему Советскому Союзу: от Чукотки до Молдавии, от Центральной Якутии и Западной Сибири до Украины и Кавказа, а также в странах дальнего зарубежья.

Многие выпускники факультета стали известными в Республике Беларусь учеными, руководителями производства: академик НАН Беларуси А.А. Махнач, директор БелНИПИнефть Н.А. Демяненко, главный научный сотрудник БелНИПИнефть, доктор геолого-минералогических наук В.Г. Жогло и др.

 В 1996-2015 гг. в состав геолого-географического факультета входили три кафедры:

Кафедра геологии и разведки полезных ископаемых. Кафедра ведет подготовку инженеров-геологов по трем специализациям: "Геофизические методы поисков и разведки"; "Гидрогеология и инженерная геология"; "Геология, поиски и разведка нефтяных и газовых месторождений".

Направления научной работы кафедры: инженерно-геологические и гидрогеологические исследования, мониторинг геологической среды, геофизический мониторинг опасных геологических процессов.

Кафедра экологии. Ведет подготовку специалистов по специальности "Геоэкология" с двумя специализациями: "Общая геоэкология"; "Мониторинг окружающей среды".

Направления научной работы кафедры: эколого-фаунистические исследования, ландшафтно-экологические исследования, экологический мониторинг, мониторинг животного мира, растительности, поверхностных вод и почвенного покрова.

Кафедра географии. Ведет подготовку специалистов по специальности "География" со специализациями "География туризма и экскурсионный менеджмент", "Рациональное природопользование и охрана природы"; "География туризма и экскурсионный менеджмент".

Основные направления научных исследований: методика преподавания географии, экологические образование и воспитание, экологическое краеведение, демографический мониторинг населения.

В 2015 г. кафедра геологии и разведки полезных ископаемых и кафедра географии были объединены в кафедру геологии и географии.


Первый декан факультета 

Ахтям Рахмадуллович Кинзикеев,

д.г-.м.н., профессор.