Геологический музей

Музей основан в 1969 году в Гомельском государственном университете как Музей минералогии, который располагался в корпусе №3 по ул. Песина.
В создании музея принимали участие доктора геолого-минералогических наук, профессора Туровский С.Д. и Вахрушев В.А.; кандидат геолого-минералогических наук, доцент Автушко М.Н.

В 2007-2008 гг. экспозиция музея была перемещена в корпус №4 по ул. Советской. Создателями обновленной экспозиции являлись кандидат геолого-минералогических наук, доцент Трацевская Е.Ю., кандидат геолого-минералогических наук, доцент Павлова А.П. и старший преподаватель Круковская О.Е.

Многие экспонаты собраны студентами и преподавателями кафедры из разных регионов Беларуси, России, Казахстана, Кыргызстана и других зарубежных стран. Некоторые образцы подарены музею выпускниками кафедры, посетителями музея и сотрудниками университета. Гордостью коллекции является экспозиция минералов, уникальные образцы самоцветов – топазов, рубинов, чароита, амазонита и др. Великолепные друзы кварца, кальцита, гипса. В коллекционном фонде насчитывается свыше 200 образцов минералов и их разновидностей. Есть в музее кусочек «космического пришельца» – настоящего метеорита и образцы керна с фантастической глубины в 12 км легендарной Кольской сверхглубокой скважины.

В 2023 г. под руководством старшего преподавателя Мележ Т.А. была создана новая экспозиция «Нефтяные месторождения Беларуси» студентами специальности «Геология и разведка месторождений полезных ископаемых» – Осипенко Виталием, Свирским Даниилом и Щегловым Никитой.

 

Время работы музея с 10.00 до 16.00 ежедневно,

кроме выходных (суббота, воскресенье)

Заявки на проведение экскурсий принимаются по телефону:

8(0232) 51-01-15